Top.Mail.Ru

США ввел санкции против Мосбиржи

В Мосбирже пояснили, что с четверга, 13 июня, прекращаются торги долларом и евро на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на фондовом, денежном и СПФИ рынках.

При этом торги по всем остальным инструментам будут продолжены, а на срочном рынке они пройдут в обычном режиме. Также Московская биржа продолжит предоставлять клиентам доступ ко всем сегментам торговой площадки, заверили в компании.

Как позднее пояснили в Центральном Банке, сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, то есть компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки.

При этом все средства в долларах и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными, уточнили в ЦБ. Сохраняется прежний режим выдачи средств по вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро, который был установлен Банком России.


Как определяют курс доллара и евро

Для определения курса валют до 12 июня 2024 года Центробанк использовал средневзвешенный курс рубля к доллару, евро и юаню на Московской бирже. Теперь для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, которые поступают от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Курс доллара на 12 июня составлял 89,02 рубля, курс евро — 95,74, однако на фоне новостей и в ожидании решения ЦБ по курсам валют некоторые банки вечером 12 июня значительно повысили котировки.

Как пояснил «Известиям» заведующий научной лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, из-за того, что торги долларом и евро будут проводиться только на внебиржевом межбанковском рынке, не будет общего «стакана» котировок, видимого всем участникам рынка.

— То есть банки будут обмениваться информацией о курсах между собой. Это приведет к тому, что значительно вырастут спреды между покупкой и продажей валюты (в том числе — в наличной валюте), а также котировки в разных финансовых организациях, — отметил эксперт.

По словам Дениса Домащенко, такой рынок будет более подвержен значительным манипуляциям. На нем могут быть сильные движения курсов и искажения.

Эксперт предполагает, что в ближайшие несколько месяцев на внебиржевом рынке может быть повышенная волатильность, когда курс будет двигаться на несколько процентов за час.

— Кроме того, остается вопрос, как будет определяться стоимость по контрактам на нефть Brent, американский газ, серебро и золото в срочной секции торгов Московской биржи, чтобы не было отклонений от иностранных бирж, — сказал Денис Домащенко.

По его словам, после начала СВО полгода цены в российской срочной секции были искажены, но в последний год они пришли в норму. Сроки восстановления в этот раз могут быть аналогичными, если торги срочными контрактами, номинированными в долларах США, будут продолжаться, предполагает эксперт.

whatsapp